Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025

№235 от 03.02.2025
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

# 644792
ПРИКАЗ О внесении изменений в сведения об утвержденных типах СО (18)
Приказы по основной деятельности по агентству Вн. Приказ № 235 от 03.02.2025

2025 год
месяц February
сертификация программного обеспечения

1097 Kb

Файлов: 2 шт.

ЗАГРУЗИТЬ ПРИКАЗ

    
Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

(Росстандарт)

03 февраля 2025 г.

235

Москва

О внесении изменений в сведения об утвержденных типах стандартных образцов

В соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. № 2346, п р и к а з ы в а ю:

  • 1. Внести изменения в сведения об утвержденных типах стандартных образцов в части конструктивных изменений, не влияющих на их метрологические характеристики, согласно приложению к настоящему приказу.

  • 2. Утвердить измененные описания типов стандартных образцов, прилагаемые к настоящему приказу.

  • 3. ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» внести изменения в сведения об утвержденных типах стандартных образцов согласно приложению к настоящему приказу в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в соответствии с порядком создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений, утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28 августа 2020 г. № 2906.

  • 4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

    Заместитель руководителя

< > Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Е.Р. Лазаренко

Сертификат: 525EEF525B83502D7A69D9FC03064C2A

Кому выдан: Лазаренко Евгений Русланович

Действителен: с 06.03.2024 до 30.05.2025

\______________




ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от « 03 » фс1_эа_>1_____2025 г. № _35

Сведения об утвержденных типах стандартных образцов, подлежащие изменению в части конструктивных изменений, не влияющих на метрологические характеристики стандартных образцов

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

Наименование типа

Обозначение типа

Заводской номер

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

СО состава сухих молочных продуктов (набор АСМ-2 СО

УНИИМ)

3

АСМ-2

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

Регистрационный номер в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образов

■_________________5_________________■

ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018

Правообладатель

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

Заявитель

Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева»

(УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.

Д.И.Менделеева»), г. Екатеринбург

Юридическое лицо, выдавшее заключение

УНИИМ - филиал

ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»,

г. Екатеринбург

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

СО состава каши зер-номолочной сухой для детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ)

КСМ-1

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

ГСО 111272018/ ГСО 11130-2018

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru
Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

СО состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1

СО УНИИМ)

КС-1

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

ГСО 111442018/ ГСО 11147-2018

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева»

(УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.

Д.И.Менделеева»),

г. Екатеринбург Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.

Д.И.Менделеева»), г. Екатеринбург

УНИИМ - филиал

ФГУП «ВНИИМ

им. Д.И.Менделеева», г. Екатеринбург

УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ

им. Д.И.Менделеева», г. Екатеринбург

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

СО состава яичного порошка (ЯП-1 СО УНИИМ)

ЯП-1

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

ГСО 11271-2019

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru
Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

СО состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ)

МП-1

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

ГСО 112742019/ ГСО 11276-2019

Приказ Росстандарта №235 от 03.02.2025, https://oei-analitika.ru

Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева»

(УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.

Д.И.Менделеева»),

г. Екатеринбург Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.

Д.И.Менделеева»), г. Екатеринбург;

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН), г. Москва

УНИИМ - филиал

ФГУП «ВНИИМ

им. Д.И.Менделеева», г. Екатеринбург

УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ

им. Д.И.Менделеева», г. Екатеринбург

УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235

Лист № 1

Всего листов 4

Регистрационный № ГСО 11144-2018/ГСО 11147-2018

ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА

СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА КАШИ ЗЕРНОВОЙ СУХОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (набор КС-1 СО УНИИМ)

Назначение стандартных образцов: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерновых продуктах, в том числе для детского питания, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерновых продуктах, в том числе для детского питания; СО может применяться для поверки средств измерений состава зерновых продуктов, в том числе для детского питания, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа.

Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая и сельскохозяйственная промышленность, научные исследования.

Описание стандартных образцов: материал СО представляет собой кашу зерновую сухую быстрорастворимую для детского питания в виде порошка (таблица 1), расфасованного в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 г до 100 г в зависимости от требований заказчика; количество типов в наборе - 4.

Т а б л и ц а 1 - Материал СО

Номер ГСО

Индекс СО в наборе

Материал СО

ГСО 11144-2018

КС-1-1

Каша безмолочная сухая быстрорастворимая рисовая для детского питания

ГСО 11145-2018

КС-1-2

Каша безмолочная сухая быстрорастворимая гречневая для детского питания

ГСО 11146-2018

КС-1-3

Каша безмолочная сухая быстрорастворимая кукурузная для детского питания

ГСО 11147-2018

КС-1-4

Каша безмолочная сухая быстрорастворимая мультизлаковая для детского питания

Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.

Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.

Т а б л и ц а 2 - Нормируемые метрологические характеристики

Аттестуемая характеристика

Индекс СО

Интервал допускаемых аттестованных значений СО, %

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0'95)' %

Массовая доля влаги

КС-1-1

2'00 - 4'00

4'00 -10'00

± 0,08

± 0'12

КС-1-2

КС-1-3

КС-1-4

Массовая доля азота1

КС-1-1

0'50 - 2'50

± 0,03

КС-1-2

КС-1-3

КС-1-4

Массовая доля белка1'2

КС-1-1

3'00 - 16'00

± 0,20

КС-1-2

КС-1-3

КС-1-4

Массовая доля жира1,3

КС-1-1

0'50 - 12'00

± 0,25

КС-1-2

КС-1-3

КС-1-4

долю белка указаны в

Примечания:

1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.

2Значения коэффициентов пересчета массовой доли азота на массовую паспортах СО.

3Методика измерений при аттестации массовой доли жира включает гидролиза, экстракции растворителем и последующего взвешивания.

процедуры кислотного

к единице величины

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173.

Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье M.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.00001).

Срок годности экземпляра: 6 месяцев.

Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.

Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».

Документы, устанавливающие требования к стандартным образцам:

  • 1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущены или будут выпускаться стандартные образцы:

  • - «Стандартные образцы состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» 05.03.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 18.O1.2O21, изменением № 2, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2025;

  • - «Программа испытаний стандартных образцов состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1 СО УНИИМ) в целях утверждения типа», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.O3.2O18;

  • - «Программа испытаний стандартных образцов состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1 СО УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» O7.O3.2O18 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2025.

  • 2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартных образцов:

  • - на методы измерений (анализа, испытаний):

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.

ГОСТ 15113.4-2021 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира.

Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерновых продуктах, в том числе для детского питания, аттестованные в установленном порядке.

- другие документы:

РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.

РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

  • 3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»; Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г. № 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».
  • 4. Периодичность актуализации технической документации на стандартные образцы: не реже одного раза в пять лет.

Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлены в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партии:

- партия № 12 от 09.11.2023;

- партия 18 от 01.07.2024;

- партии № 20 и № 21 от 14.11.2024.

Производитель

Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)

ИНН 7809022120

Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19

Адрес фактического места осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Испытательный центр

Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский   научно

исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.

УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235

Лист № 1

Всего листов 4

ПРОДУКТОВ

Регистрационный № ГСО 11274-2019/ГСО 11276-2019

ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА

СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА МЯСНЫХ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (набор МП-1 СО УНИИМ)

Назначение стандартных образцов: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в мясных продуктах, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в мясных продуктах; СО может применяться для поверки средств измерений, применяемых при определении состава мясных продуктов, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа.

Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая промышленность, научные исследования.

Описание стандартных образцов: материал СО представляет собой мясо вареное измельченное сублимационной сушки (таблица 1), расфасованное в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 г до 100 г в зависимости от требований заказчика; количество типов в наборе - 3.

Т а б л и ц а 1 - Материал СО

Номер ГСО

Индекс СО в наборе

Материал СО

ГСО 11274-2019

МП-1-1

Свинина вареная сублимационной сушки

ГСО 11275-2019

МП-1-2

Говядина вареная сублимационной сушки

ГСО 11276-2019

МП-1-3

Мясо птицы (куриное белое) вареное сублимационной сушки

Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.

Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.

Т а б л и ц а 2 - Нормируемые метрологические характеристики

Аттестуемая характеристика

Индекс СО

Интервал допускаемых аттестованных значений СО, %

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного

значения

(при Р = 0,95), %

Массовая доля влаги

МП-1-1

0,20 - 4,00

4,00 -10,00

±0,08

±0,20

МП-1-2

МП-1-3

Массовая доля азота1

МП-1-1

3,20 - 15,20

±0,24

МП-1-2

МП-1-3

Массовая доля белка1,2

МП-1-1

20,0 - 95,0

±1,5

МП-1-2

МП-1-3

Массовая доля жира1

МП-1-1

5,0 - 15,0

15,0 - 40,0

±0,7

±1,0

МП-1-2

МП-1-3

Примечания:

1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.

2Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка - 6,25.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173.

Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье M.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.00001).

Срок годности экземпляра: 6 месяцев.

Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.

Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».

Документы, устанавливающие требования к стандартным образцам:

  • 1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущены или будут выпускаться стандартные образцы:

- «Стандартные образцы состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» и ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН 03.05.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» и ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН 10.01.2025;

  • - «Программа испытаний стандартных образцов состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ) в целях утверждения типа», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.05.2018;

  • - «Программа испытаний стандартных образцов состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.05.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 10.01.2025.

  • 2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартных образцов:

  • - на методы измерений (анализа, испытаний):

ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги.

ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

ГОСТ 32008-2012 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод).

ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.

ГОСТ 34567-2019 Мясо и мясные продукты. Метод определения влаги, жира, белка, хлористого натрия и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области. Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в мясных продуктах, аттестованные в установленном порядке.

- другие документы:

РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.

РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

  • 3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»;

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г.

№ 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».

  • 4. Периодичность актуализации технической документации на стандартные образцы: не реже одного раза в пять лет.

Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлены в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партии:

- партия № 34 от 01.07.2024;

- партия № 37 от 25.09.2024;

- партия № 39 от 14.11.2024.

Производители

Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)

ИНН 7809022120

Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19

осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург,

Адрес фактического места

ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru Web-сайт: www.uniim.ru

бюджетное научное учреждение «Федеральный научный В.М.Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем

Федеральное государственное центр пищевых систем им. им. В.М.Горбатова» РАН) ИНН 7709022913 Адрес юридического лица и фактического места осуществления деятельности юридического лица: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26 Телефон: 8 (495) 676-9511 E-mail: info@fncps.ru

Web-сайт: www.vniimp.ru

Испытательный центр

Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский   научно

исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.

УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235

Лист № 1

Всего листов 3

ПОРОШКА

Регистрационный № ГСО 11271-2019

ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА

СТАНДАРТНЫЙ  ОБРАЗЕЦ  СОСТАВА ЯИЧНОГО

(ЯП-1 СО УНИИМ)

Назначение стандартного образца: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих яичных продуктах, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих яичных продуктах; СО может применяться для поверки средств измерений состава сухих яичных продуктов, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа.

Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая промышленность, научные исследования.

Описание стандартного образца: материал СО представляет собой яичный порошок (меланж сухой), расфасованный в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 до 100 г в зависимости от требований заказчика.

Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.

Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.

Т а б л и ц а 1 - Нормируемые метрологические характеристики

Аттестуемая характеристика

Интервал допускаемых аттестованных значений СО, %

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0'95)' %

Массовая доля влаги

1'0 - 6'0

± 0'2

Массовая доля азота1

5'60 - 8'80

± 0,05

Массовая доля белка1'2

30'0 - 55'0

± 0,3

Массовая доля жира1

35'0 - 60'0

± 0,7

Примечания:

1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.

2Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка - 6,25.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173.

Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье M.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.ОООО1).

Срок годности экземпляра: 6 месяцев.

Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.

Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».

Документы, устанавливающие требования к стандартному образцу:

  • 1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущен или будет выпускаться стандартный образец:

- «Стандартный образец состава яичного порошка (ЯП-1 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» 03.05.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» O9.O1.2O25;

  • - «Программа испытаний стандартного образца состава яичного порошка (ЯП-1 СО УНИИМ) в целях утверждения типа», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.05.2018;

  • - «Программа испытаний стандартного образца состава яичного порошка (ЯП-1 СО

УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.05.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2O25.

  • 2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартного образца:

  • - на методы измерений (анализа, испытаний):

ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа.

Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих яичных продуктах, аттестованные в установленном порядке.

- другие документы:

РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.

РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

  • 3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»;

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г. № 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».

4. Периодичность актуализации технической документации на стандартный образец: не реже одного раза в пять лет.

Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлена в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партия № 11 от 11.11.2024.

Производитель

Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)

ИНН 7809022120

Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19

Адрес фактического места осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Испытательный центр

Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский   научно

исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.

УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235

Лист № 1

Всего листов 4

Регистрационный № ГСО 11127-2018/ГСО 11130-2018

ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА

СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА КАШИ ЗЕРНОМОЛОЧНОЙ СУХОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (набор КСМ-1 СО УНИИМ)

Назначение стандартных образцов: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерномолочных продуктах, в том числе для детского питания, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерномолочных продуктах, в том числе для детского питания; СО может применяться для поверки средств измерений состава зерномолочных продуктов, в том числе для детского питания, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа. Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая и сельскохозяйственная промышленность, научные исследования.

Описание стандартных образцов: материал СО представляет собой кашу зерномолочную сухую быстрорастворимую для детского питания в виде порошка (таблица 1), расфасованного в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 г до 100 г в зависимости от требований заказчика; количество образцов в наборе - 4.

Т а б л и ц а 1 - Материал СО

Номер ГСО

Индекс СО в наборе

Материал СО

ГСО 11127-2018

КСМ-1-1

Каша молочная сухая быстрорастворимая рисовая для детского питания

ГСО 11128-2018

КСМ-1-2

Каша молочная сухая быстрорастворимая гречневая для детского питания

ГСО 11129-2018

КСМ-1-3

Каша молочная сухая быстрорастворимая кукурузная для детского питания

ГСО 11130-2018

КСМ-1-4

Каша молочная сухая быстрорастворимая мультизлаковая для детского питания

Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.

Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.

Т а б л и ц а 2 - Нормируемые метрологические характеристики

Аттестуемая характеристика

Индекс СО

Интервал допускаемых аттестованных значений СО, %

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0'95)' %

Массовая доля влаги

КСМ-1-1

2'00 - 4'00

4'00 -10'00

± 0,08

± 0'12

КСМ-1-2

КСМ-1-3

КСМ-1-4

Массовая доля азота1

КСМ-1-1

1'00 - 3'00

± 0,03

КСМ-1-2

КСМ-1-3

КСМ-1-4

Массовая доля белка1'2

КСМ-1-1

6'25 - 20'00

± 0,20

КСМ-1-2

КСМ-1-3

КСМ-1-4

Массовая доля жира1

КСМ-1-1

5'00 - 20'00

± 0,25

КСМ-1-2

КСМ-1-3

КСМ-1-4

Примечания:

1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.

2Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка - 6,38.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173.

Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье M.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.00001).

Срок годности экземпляра: 6 месяцев.

Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.

Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».

Документы, устанавливающие требования к стандартным образцам:

1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущены или будут выпускаться стандартные образцы:

- «Стандартные образцы состава каши зерномолочной сухой для детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» O5.O3.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ

18.01.2021, изменением № 2, утвержденным

им. Д.И.Менделеева» 09.01.2024;

состава каши зерномолочной сухой для целях утверждения типа», утвержденная

  • - «Программа испытаний стандартных образцов

детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ) в

ФГУП «УНИИМ» 07.03.2018;

состава каши зерномолочной сухой для

  • - «Программа испытаний стандартных образцов

детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» O7.O3.2O18 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2024.

  • 2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартных образцов:

  • - на методы измерений (анализа, испытаний):

ГОСТ 15113.4-2021 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира.

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.

ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги исухих веществ.

ГОСТ 34454-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.

Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерномолочных продуктах, в том числе для детского питания, аттестованные в установленном порядке.

- другие документы:

РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.

РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

  • 3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»;

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г. № 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».

  • 4. Периодичность актуализации технической документации на стандартные образцы: не реже одного раза в пять лет.

Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлены в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партии:

- партии № 20, № 21 и № 22 от 01.04.2024;

- партия № 24 от 14.11.2024.

Производитель

Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)

ИНН 7809022120

Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19

Адрес фактического места осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Испытательный центр

Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский   научно

исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.

УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235

Лист № 1

Всего листов 5

Регистрационный № ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018

ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА

СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (набор АСМ-2 СО УНИИМ)

Назначение стандартных образцов: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих молочных продуктах, в том числе для детского питания, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих молочных продуктах, в том числе для детского питания; СО может применяться для поверки средств измерений состава сухих молочных продуктов, в том числе для детского питания, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа. Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая и сельскохозяйственная промышленность, научные исследования.

Описание стандартных образцов: материал СО представляет собой сухой молочный продукт в виде порошка (таблица 1), расфасованный в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 г до 100 г в зависимости от требований заказчика; количество типов СО в наборе - 6.

Т а б л и ц а 1 - Материал СО

Номер ГСО в наборе

Индекс СО в наборе

Материал СО

ГСО 11086-2018

АСМ-2-1

Молоко сухое обезжиренное

ГСО 11087-2018

АСМ-2-2

Молоко сухое цельное

ГСО 11088-2018

АСМ-2-3

Смесь молочная сухая для детского питания

ГСО 11089-2018

АСМ-2-4

Сметана сублимационной сушки

ГСО 11090-2018

АСМ-2-5

Творог сублимационной сушки

ГСО 11091-2018

АСМ-2-6

Сыр сухой

Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.

Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.

Т а б л и ц а 2 - Нормируемые метрологические характеристики

Аттестуемая характеристика

Индекс СО

Интервал допускаемых аттестованных значений СО, %

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0'95)' %

Массовая доля влаги

АСМ-2-1

2'00 - 4'00

4'00 -10'00

± 0'08

± 0'12

АСМ-2-2

АСМ-2-3

АСМ-2-4

АСМ-2-5

АСМ-2-6

Массовая доля азота1

АСМ-2-1

1'00 - 7'00

± 0,03

АСМ-2-2

1'00 - 7'00

АСМ-2-3

1'00 - 7'00

АСМ-2-4

0'20 - 3'00

АСМ-2-5

0'70 - 11,00

АСМ-2-6

0,70 - 11'00

Массовая доля белка1'2

АСМ-2-1

6'0 - 45'0

± 0,2

АСМ-2-2

6'0 - 45'0

АСМ-2-3

6'0 - 45'0

АСМ-2-4

1'2 - 20'0

АСМ-2-5

5'0 - 70'0

АСМ-2-6

5'0 - 70'0

Массовая доля жира1

АСМ-2-1

0'10 - 10'00

± 0,10

АСМ-2-2

20'00 - 45'00

± 0,25

АСМ-2-3

10'00 - 40'00

± 0,25

АСМ-2-4

10'00 - 80'00

± 0,25

АСМ-2-5

10'00 - 50'00

± 0,12

АСМ-2-6

10'00 - 80'00

± 0,12

Примечания:

1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.

2Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка - 6,38.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным

эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173. Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.

Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье М.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.00001).

Срок годности экземпляра: 6 месяцев.

Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.

Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».

Документы, устанавливающие требования к стандартным образцам:

  • 1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущены или будут выпускаться стандартные образцы:

- «Стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ-2 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» 11.01.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 18.01.2021, изменением № 2, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2025;

сухих молочных продуктов (набор утвержденная ФГУП «УНИИМ»

состава типа»,

  • - «Программа испытаний стандартных образцов

АСМ-2 СО УНИИМ) в целях утверждения 15.01.2018;

сухих молочных продуктов (набор

состава

  • - «Программа испытаний стандартных образцов

АСМ-2 СО УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 15.01.2018 c изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2025.

  • 2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартных образцов:

  • - на методы измерений (анализа, испытаний):

ГОСТ Р 8.894-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества.

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.

ГОСТ Р 54662-2011 Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира.

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.

ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.

ГОСТ 34454-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

ГОСТ ISO 1736-2014 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).

Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих молочных продуктах, в том числе для детского питания, аттестованные в установленном порядке.

- другие документы:

РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.

РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

  • 3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»;

Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г. № 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».

  • 4. Периодичность актуализации технической документации на стандартные образцы: не реже одного раза в пять лет.

Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлены в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партии:

- партия № 33 от 07.03.2023;

- партии № 34, № 35 и № 36 от 10.03.2023;

- партия № 47 от 18.09.2024;

- партия № 48 от 14.11.2024.

Производитель

Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)

ИНН 7809022120

Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19

Адрес фактического места осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Испытательный центр

Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научноисследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: 8(343) 350-26-18

E-mail: uniim@uniim.ru

Web-сайт: www.uniim.ru

Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.




Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель