№235 от 03.02.2025
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
# 644792
ПРИКАЗ О внесении изменений в сведения об утвержденных типах СО (18)
Приказы по основной деятельности по агентству Вн. Приказ № 235 от 03.02.2025

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
(Росстандарт)
03 февраля 2025 г.
235
Москва
О внесении изменений в сведения об утвержденных типах стандартных образцов
В соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. № 2346, п р и к а з ы в а ю:
-
1. Внести изменения в сведения об утвержденных типах стандартных образцов в части конструктивных изменений, не влияющих на их метрологические характеристики, согласно приложению к настоящему приказу.
-
2. Утвердить измененные описания типов стандартных образцов, прилагаемые к настоящему приказу.
-
3. ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» внести изменения в сведения об утвержденных типах стандартных образцов согласно приложению к настоящему приказу в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в соответствии с порядком создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений, утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28 августа 2020 г. № 2906.
-
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель руководителя
< > Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Е.Р. Лазаренко
Сертификат: 525EEF525B83502D7A69D9FC03064C2A
Кому выдан: Лазаренко Евгений Русланович
Действителен: с 06.03.2024 до 30.05.2025
\______________
ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от « 03 » фс1_эа_>1_____2025 г. № _35
Сведения об утвержденных типах стандартных образцов, подлежащие изменению в части конструктивных изменений, не влияющих на метрологические характеристики стандартных образцов

Наименование типа
Обозначение типа
Заводской номер

СО состава сухих молочных продуктов (набор АСМ-2 СО
УНИИМ)
3
АСМ-2

Регистрационный номер в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образов
■_________________5_________________■
ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018
Правообладатель

Заявитель
Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева»
(УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.
Д.И.Менделеева»), г. Екатеринбург
Юридическое лицо, выдавшее заключение
УНИИМ - филиал
ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»,
г. Екатеринбург

СО состава каши зер-номолочной сухой для детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ)
КСМ-1

ГСО 111272018/ ГСО 11130-2018


СО состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1
СО УНИИМ)
КС-1

ГСО 111442018/ ГСО 11147-2018

Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева»
(УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.
Д.И.Менделеева»),
г. Екатеринбург Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.
Д.И.Менделеева»), г. Екатеринбург
УНИИМ - филиал
ФГУП «ВНИИМ
им. Д.И.Менделеева», г. Екатеринбург
УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ
им. Д.И.Менделеева», г. Екатеринбург

СО состава яичного порошка (ЯП-1 СО УНИИМ)
ЯП-1

ГСО 11271-2019


СО состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ)
МП-1

ГСО 112742019/ ГСО 11276-2019

Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева»
(УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.
Д.И.Менделеева»),
г. Екатеринбург Уральский научноисследовательский институт метрологии -филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.
Д.И.Менделеева»), г. Екатеринбург;
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН), г. Москва
УНИИМ - филиал
ФГУП «ВНИИМ
им. Д.И.Менделеева», г. Екатеринбург
УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ
им. Д.И.Менделеева», г. Екатеринбург
УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235
Лист № 1
Всего листов 4
Регистрационный № ГСО 11144-2018/ГСО 11147-2018
ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА КАШИ ЗЕРНОВОЙ СУХОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (набор КС-1 СО УНИИМ)
Назначение стандартных образцов: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерновых продуктах, в том числе для детского питания, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерновых продуктах, в том числе для детского питания; СО может применяться для поверки средств измерений состава зерновых продуктов, в том числе для детского питания, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа.
Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая и сельскохозяйственная промышленность, научные исследования.
Описание стандартных образцов: материал СО представляет собой кашу зерновую сухую быстрорастворимую для детского питания в виде порошка (таблица 1), расфасованного в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 г до 100 г в зависимости от требований заказчика; количество типов в наборе - 4.
Т а б л и ц а 1 - Материал СО
Номер ГСО |
Индекс СО в наборе |
Материал СО |
ГСО 11144-2018 |
КС-1-1 |
Каша безмолочная сухая быстрорастворимая рисовая для детского питания |
ГСО 11145-2018 |
КС-1-2 |
Каша безмолочная сухая быстрорастворимая гречневая для детского питания |
ГСО 11146-2018 |
КС-1-3 |
Каша безмолочная сухая быстрорастворимая кукурузная для детского питания |
ГСО 11147-2018 |
КС-1-4 |
Каша безмолочная сухая быстрорастворимая мультизлаковая для детского питания |
Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.
Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.
Т а б л и ц а 2 - Нормируемые метрологические характеристики
Аттестуемая характеристика |
Индекс СО |
Интервал допускаемых аттестованных значений СО, % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0'95)' % |
Массовая доля влаги |
КС-1-1 |
2'00 - 4'00 4'00 -10'00 |
± 0,08 ± 0'12 |
КС-1-2 | |||
КС-1-3 | |||
КС-1-4 | |||
Массовая доля азота1 |
КС-1-1 |
0'50 - 2'50 |
± 0,03 |
КС-1-2 | |||
КС-1-3 | |||
КС-1-4 | |||
Массовая доля белка1'2 |
КС-1-1 |
3'00 - 16'00 |
± 0,20 |
КС-1-2 | |||
КС-1-3 | |||
КС-1-4 | |||
Массовая доля жира1,3 |
КС-1-1 |
0'50 - 12'00 |
± 0,25 |
КС-1-2 | |||
КС-1-3 | |||
КС-1-4 |
долю белка указаны в
Примечания:
1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.
2Значения коэффициентов пересчета массовой доли азота на массовую паспортах СО.
3Методика измерений при аттестации массовой доли жира включает гидролиза, экстракции растворителем и последующего взвешивания.
процедуры кислотного
к единице величины
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173.
Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье M.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.00001).
Срок годности экземпляра: 6 месяцев.
Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.
Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».
Документы, устанавливающие требования к стандартным образцам:
-
1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущены или будут выпускаться стандартные образцы:
-
- «Стандартные образцы состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» 05.03.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 18.O1.2O21, изменением № 2, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2025;
-
- «Программа испытаний стандартных образцов состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1 СО УНИИМ) в целях утверждения типа», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.O3.2O18;
-
- «Программа испытаний стандартных образцов состава каши зерновой сухой для детского питания (набор КС-1 СО УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» O7.O3.2O18 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2025.
-
2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартных образцов:
-
- на методы измерений (анализа, испытаний):
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
ГОСТ 15113.4-2021 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.
ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира.
Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерновых продуктах, в том числе для детского питания, аттестованные в установленном порядке.
- другие документы:
РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.
РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
-
3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:
-
4. Периодичность актуализации технической документации на стандартные образцы: не реже одного раза в пять лет.
Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлены в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партии:
- партия № 12 от 09.11.2023;
- партия 18 от 01.07.2024;
- партии № 20 и № 21 от 14.11.2024.
Производитель
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)
ИНН 7809022120
Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19
Адрес фактического места осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Испытательный центр
Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научно
исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.
УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235
Лист № 1
Всего листов 4
ПРОДУКТОВ
Регистрационный № ГСО 11274-2019/ГСО 11276-2019
ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА МЯСНЫХ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (набор МП-1 СО УНИИМ)
Назначение стандартных образцов: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в мясных продуктах, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в мясных продуктах; СО может применяться для поверки средств измерений, применяемых при определении состава мясных продуктов, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа.
Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая промышленность, научные исследования.
Описание стандартных образцов: материал СО представляет собой мясо вареное измельченное сублимационной сушки (таблица 1), расфасованное в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 г до 100 г в зависимости от требований заказчика; количество типов в наборе - 3.
Т а б л и ц а 1 - Материал СО
Номер ГСО |
Индекс СО в наборе |
Материал СО |
ГСО 11274-2019 |
МП-1-1 |
Свинина вареная сублимационной сушки |
ГСО 11275-2019 |
МП-1-2 |
Говядина вареная сублимационной сушки |
ГСО 11276-2019 |
МП-1-3 |
Мясо птицы (куриное белое) вареное сублимационной сушки |
Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.
Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.
Т а б л и ц а 2 - Нормируемые метрологические характеристики
Аттестуемая характеристика |
Индекс СО |
Интервал допускаемых аттестованных значений СО, % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0,95), % |
Массовая доля влаги |
МП-1-1 |
0,20 - 4,00 4,00 -10,00 |
±0,08 ±0,20 |
МП-1-2 | |||
МП-1-3 | |||
Массовая доля азота1 |
МП-1-1 |
3,20 - 15,20 |
±0,24 |
МП-1-2 | |||
МП-1-3 | |||
Массовая доля белка1,2 |
МП-1-1 |
20,0 - 95,0 |
±1,5 |
МП-1-2 | |||
МП-1-3 | |||
Массовая доля жира1 |
МП-1-1 |
5,0 - 15,0 15,0 - 40,0 |
±0,7 ±1,0 |
МП-1-2 | |||
МП-1-3 |
Примечания:
1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.
2Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка - 6,25.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173.
Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье M.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.00001).
Срок годности экземпляра: 6 месяцев.
Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.
Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».
Документы, устанавливающие требования к стандартным образцам:
-
1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущены или будут выпускаться стандартные образцы:
- «Стандартные образцы состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» и ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН 03.05.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» и ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН 10.01.2025;
-
- «Программа испытаний стандартных образцов состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ) в целях утверждения типа», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.05.2018;
-
- «Программа испытаний стандартных образцов состава мясных продуктов сублимационной сушки (набор МП-1 СО УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.05.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 10.01.2025.
-
2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартных образцов:
-
- на методы измерений (анализа, испытаний):
ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги.
ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
ГОСТ 32008-2012 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод).
ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.
ГОСТ 34567-2019 Мясо и мясные продукты. Метод определения влаги, жира, белка, хлористого натрия и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области. Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в мясных продуктах, аттестованные в установленном порядке.
- другие документы:
РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.
РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
-
3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:
Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»;
Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г.
№ 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».
-
4. Периодичность актуализации технической документации на стандартные образцы: не реже одного раза в пять лет.
Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлены в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партии:
- партия № 34 от 01.07.2024;
- партия № 37 от 25.09.2024;
- партия № 39 от 14.11.2024.
Производители
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)
ИНН 7809022120
Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19
осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург,
Адрес фактического места
ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru Web-сайт: www.uniim.ru
бюджетное научное учреждение «Федеральный научный В.М.Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
Федеральное государственное центр пищевых систем им. им. В.М.Горбатова» РАН) ИНН 7709022913 Адрес юридического лица и фактического места осуществления деятельности юридического лица: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26 Телефон: 8 (495) 676-9511 E-mail: info@fncps.ru
Web-сайт: www.vniimp.ru
Испытательный центр
Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научно
исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.
УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235
Лист № 1
Всего листов 3
ПОРОШКА
Регистрационный № ГСО 11271-2019
ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА
СТАНДАРТНЫЙ ОБРАЗЕЦ СОСТАВА ЯИЧНОГО
(ЯП-1 СО УНИИМ)
Назначение стандартного образца: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих яичных продуктах, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих яичных продуктах; СО может применяться для поверки средств измерений состава сухих яичных продуктов, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа.
Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая промышленность, научные исследования.
Описание стандартного образца: материал СО представляет собой яичный порошок (меланж сухой), расфасованный в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 до 100 г в зависимости от требований заказчика.
Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.
Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.
Т а б л и ц а 1 - Нормируемые метрологические характеристики
Аттестуемая характеристика |
Интервал допускаемых аттестованных значений СО, % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0'95)' % |
Массовая доля влаги |
1'0 - 6'0 |
± 0'2 |
Массовая доля азота1 |
5'60 - 8'80 |
± 0,05 |
Массовая доля белка1'2 |
30'0 - 55'0 |
± 0,3 |
Массовая доля жира1 |
35'0 - 60'0 |
± 0,7 |
Примечания:
1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.
2Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка - 6,25.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173.
Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье M.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.ОООО1).
Срок годности экземпляра: 6 месяцев.
Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.
Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».
Документы, устанавливающие требования к стандартному образцу:
-
1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущен или будет выпускаться стандартный образец:
- «Стандартный образец состава яичного порошка (ЯП-1 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» 03.05.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» O9.O1.2O25;
-
- «Программа испытаний стандартного образца состава яичного порошка (ЯП-1 СО УНИИМ) в целях утверждения типа», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.05.2018;
-
- «Программа испытаний стандартного образца состава яичного порошка (ЯП-1 СО
УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 07.05.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2O25.
-
2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартного образца:
-
- на методы измерений (анализа, испытаний):
ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа.
Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих яичных продуктах, аттестованные в установленном порядке.
- другие документы:
РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.
РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
-
3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:
Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»;
Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г. № 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».
4. Периодичность актуализации технической документации на стандартный образец: не реже одного раза в пять лет.
Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлена в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партия № 11 от 11.11.2024.
Производитель
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)
ИНН 7809022120
Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19
Адрес фактического места осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Испытательный центр
Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научно
исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.
УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235
Лист № 1
Всего листов 4
Регистрационный № ГСО 11127-2018/ГСО 11130-2018
ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА КАШИ ЗЕРНОМОЛОЧНОЙ СУХОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (набор КСМ-1 СО УНИИМ)
Назначение стандартных образцов: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерномолочных продуктах, в том числе для детского питания, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерномолочных продуктах, в том числе для детского питания; СО может применяться для поверки средств измерений состава зерномолочных продуктов, в том числе для детского питания, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа. Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая и сельскохозяйственная промышленность, научные исследования.
Описание стандартных образцов: материал СО представляет собой кашу зерномолочную сухую быстрорастворимую для детского питания в виде порошка (таблица 1), расфасованного в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 г до 100 г в зависимости от требований заказчика; количество образцов в наборе - 4.
Т а б л и ц а 1 - Материал СО
Номер ГСО |
Индекс СО в наборе |
Материал СО |
ГСО 11127-2018 |
КСМ-1-1 |
Каша молочная сухая быстрорастворимая рисовая для детского питания |
ГСО 11128-2018 |
КСМ-1-2 |
Каша молочная сухая быстрорастворимая гречневая для детского питания |
ГСО 11129-2018 |
КСМ-1-3 |
Каша молочная сухая быстрорастворимая кукурузная для детского питания |
ГСО 11130-2018 |
КСМ-1-4 |
Каша молочная сухая быстрорастворимая мультизлаковая для детского питания |
Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.
Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.
Т а б л и ц а 2 - Нормируемые метрологические характеристики
Аттестуемая характеристика |
Индекс СО |
Интервал допускаемых аттестованных значений СО, % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0'95)' % |
Массовая доля влаги |
КСМ-1-1 |
2'00 - 4'00 4'00 -10'00 |
± 0,08 ± 0'12 |
КСМ-1-2 | |||
КСМ-1-3 | |||
КСМ-1-4 | |||
Массовая доля азота1 |
КСМ-1-1 |
1'00 - 3'00 |
± 0,03 |
КСМ-1-2 | |||
КСМ-1-3 | |||
КСМ-1-4 | |||
Массовая доля белка1'2 |
КСМ-1-1 |
6'25 - 20'00 |
± 0,20 |
КСМ-1-2 | |||
КСМ-1-3 | |||
КСМ-1-4 | |||
Массовая доля жира1 |
КСМ-1-1 |
5'00 - 20'00 |
± 0,25 |
КСМ-1-2 | |||
КСМ-1-3 | |||
КСМ-1-4 |
Примечания:
1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.
2Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка - 6,38.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173.
Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье M.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.00001).
Срок годности экземпляра: 6 месяцев.
Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.
Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».
Документы, устанавливающие требования к стандартным образцам:
1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущены или будут выпускаться стандартные образцы:
- «Стандартные образцы состава каши зерномолочной сухой для детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» O5.O3.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ
18.01.2021, изменением № 2, утвержденным
им. Д.И.Менделеева» 09.01.2024;
состава каши зерномолочной сухой для целях утверждения типа», утвержденная
-
- «Программа испытаний стандартных образцов
детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ) в
ФГУП «УНИИМ» 07.03.2018;
состава каши зерномолочной сухой для
-
- «Программа испытаний стандартных образцов
детского питания (набор КСМ-1 СО УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» O7.O3.2O18 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2024.
-
2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартных образцов:
-
- на методы измерений (анализа, испытаний):
ГОСТ 15113.4-2021 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.
ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира.
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги исухих веществ.
ГОСТ 34454-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.
Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в зерномолочных продуктах, в том числе для детского питания, аттестованные в установленном порядке.
- другие документы:
РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.
РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
-
3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:
Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»;
Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г. № 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».
-
4. Периодичность актуализации технической документации на стандартные образцы: не реже одного раза в пять лет.
Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлены в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партии:
- партии № 20, № 21 и № 22 от 01.04.2024;
- партия № 24 от 14.11.2024.
Производитель
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)
ИНН 7809022120
Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19
Адрес фактического места осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Испытательный центр
Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научно
исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.
УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «03» февраля 2025 г. № 235
Лист № 1
Всего листов 5
Регистрационный № ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018
ОПИСАНИЕ ТИПА СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (набор АСМ-2 СО УНИИМ)
Назначение стандартных образцов: калибровка, градуировка средств измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих молочных продуктах, в том числе для детского питания, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих молочных продуктах, в том числе для детского питания; СО может применяться для поверки средств измерений состава сухих молочных продуктов, в том числе для детского питания, а также для других видов метрологического контроля при соответствии метрологических характеристик СО требованиям процедур метрологического контроля; контроля метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа. Области экономики и сферы деятельности, где планируется применение СО: пищевая и сельскохозяйственная промышленность, научные исследования.
Описание стандартных образцов: материал СО представляет собой сухой молочный продукт в виде порошка (таблица 1), расфасованный в двойные герметичные полиэтиленовые или металлизированные пакеты; масса СО составляет от 20 г до 100 г в зависимости от требований заказчика; количество типов СО в наборе - 6.
Т а б л и ц а 1 - Материал СО
Номер ГСО в наборе |
Индекс СО в наборе |
Материал СО |
ГСО 11086-2018 |
АСМ-2-1 |
Молоко сухое обезжиренное |
ГСО 11087-2018 |
АСМ-2-2 |
Молоко сухое цельное |
ГСО 11088-2018 |
АСМ-2-3 |
Смесь молочная сухая для детского питания |
ГСО 11089-2018 |
АСМ-2-4 |
Сметана сублимационной сушки |
ГСО 11090-2018 |
АСМ-2-5 |
Творог сублимационной сушки |
ГСО 11091-2018 |
АСМ-2-6 |
Сыр сухой |
Форма выпуска: серийное производство периодически повторяющимися партиями.
Метрологические характеристики: аттестуемые характеристики - массовые доли влаги, жира, азота и белка, %.
Т а б л и ц а 2 - Нормируемые метрологические характеристики
Аттестуемая характеристика |
Индекс СО |
Интервал допускаемых аттестованных значений СО, % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения (при Р = 0'95)' % |
Массовая доля влаги |
АСМ-2-1 |
2'00 - 4'00 4'00 -10'00 |
± 0'08 ± 0'12 |
АСМ-2-2 | |||
АСМ-2-3 | |||
АСМ-2-4 | |||
АСМ-2-5 | |||
АСМ-2-6 | |||
Массовая доля азота1 |
АСМ-2-1 |
1'00 - 7'00 |
± 0,03 |
АСМ-2-2 |
1'00 - 7'00 | ||
АСМ-2-3 |
1'00 - 7'00 | ||
АСМ-2-4 |
0'20 - 3'00 | ||
АСМ-2-5 |
0'70 - 11,00 | ||
АСМ-2-6 |
0,70 - 11'00 | ||
Массовая доля белка1'2 |
АСМ-2-1 |
6'0 - 45'0 |
± 0,2 |
АСМ-2-2 |
6'0 - 45'0 | ||
АСМ-2-3 |
6'0 - 45'0 | ||
АСМ-2-4 |
1'2 - 20'0 | ||
АСМ-2-5 |
5'0 - 70'0 | ||
АСМ-2-6 |
5'0 - 70'0 | ||
Массовая доля жира1 |
АСМ-2-1 |
0'10 - 10'00 |
± 0,10 |
АСМ-2-2 |
20'00 - 45'00 |
± 0,25 | |
АСМ-2-3 |
10'00 - 40'00 |
± 0,25 | |
АСМ-2-4 |
10'00 - 80'00 |
± 0,25 | |
АСМ-2-5 |
10'00 - 50'00 |
± 0,12 | |
АСМ-2-6 |
10'00 - 80'00 |
± 0,12 |
Примечания:
1Значения указаны в пересчете на абсолютно-сухое вещество.
2Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка - 6,38.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли влаги к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 173 Государственным первичным
эталоном единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах, обеспечивается прямыми измерениями на ГЭТ 173. Прослеживаемость аттестованных значений массовой доли азота и массовой доли белка к единице величины «массовая доля компонента», воспроизводимой ГЭТ 176 Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, обеспечивается проведением прямых измерений на ГВЭТ 176-1 Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.
Прослеживаемость аттестованного значения массовой доли жира к единице величины «массовая доля компонента» обеспечивается строгим соблюдением процедуры измерений по Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье М.241.01/RA.RU.311866/2018 с изменением № 1 (ФР.ПР1.31.2018.00001).
Срок годности экземпляра: 6 месяцев.
Знак утверждения типа: наносится полиграфическим способом в правом верхнем углу первого листа паспорта и в правом верхнем углу этикетки СО.
Комплектность стандартных образцов: экземпляр СО в полиэтиленовом или металлизированном пакете с этикеткой и паспортом СО утвержденного типа, оформленными по ГОСТ Р 8.691-2010 «ГСИ. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток».
Документы, устанавливающие требования к стандартным образцам:
-
1. Наименование и обозначение технической документации, по которой выпущены или будут выпускаться стандартные образцы:
- «Стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ-2 СО УНИИМ). Техническое задание», утвержденное ФГУП «УНИИМ» 11.01.2018 с изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 18.01.2021, изменением № 2, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2025;
сухих молочных продуктов (набор утвержденная ФГУП «УНИИМ»
состава типа»,
-
- «Программа испытаний стандартных образцов
АСМ-2 СО УНИИМ) в целях утверждения 15.01.2018;
сухих молочных продуктов (набор
состава
-
- «Программа испытаний стандартных образцов
АСМ-2 СО УНИИМ) серийного выпуска», утвержденная ФГУП «УНИИМ» 15.01.2018 c изменением № 1, утвержденным УНИИМ-филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 09.01.2025.
-
2. Наименование и обозначение документов, определяющих применение стандартных образцов:
-
- на методы измерений (анализа, испытаний):
ГОСТ Р 8.894-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества.
ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.
ГОСТ Р 54662-2011 Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира.
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.
ГОСТ 34454-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ ISO 1736-2014 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
Методики измерений массовых долей азота (белка), влаги, жира в сухих молочных продуктах, в том числе для детского питания, аттестованные в установленном порядке.
- другие документы:
РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.
РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
-
3. Наименование и обозначение документа, которым утверждена государственная (локальная) поверочная схема:
Государственная поверочная схема для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материала», утвержденная приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. № 148, от 17 мая 2021 г. № 761. СО выполняет роль рабочего эталона 1-го разряда по аттестуемой характеристике «массовая доля азота»;
Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах, утвержденная приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 г. № 2832. СО выполняет роль рабочего эталона по аттестуемой характеристике «массовая доля влаги».
-
4. Периодичность актуализации технической документации на стандартные образцы: не реже одного раза в пять лет.
Номер экземпляра (партии), дата выпуска: представлены в целях внесения изменений в описание типа, не влияющих на метрологические характеристики, партии:
- партия № 33 от 07.03.2023;
- партии № 34, № 35 и № 36 от 10.03.2023;
- партия № 47 от 18.09.2024;
- партия № 48 от 14.11.2024.
Производитель
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»)
ИНН 7809022120
Юридический адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр-кт, д. 19
Адрес фактического места осуществления деятельности: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Испытательный центр
Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научноисследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: 8(343) 350-26-18
E-mail: uniim@uniim.ru
Web-сайт: www.uniim.ru
Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.310442.